Pero ¿ES MALO EL COLESTEROL?
Es habitual hablar del colesterol con connotaciones negativas y siempre atribuyéndole relaciones directas con patologías cardiovasculares y endocrinas. La realidad es que el colesterol se encuentra en cada una de nuestras células y tiene multitud de funciones en nuestro organismo como producción de hormonas, colaboración en la digestión (bilis), estructural (membranas celulares), fabricación de vitamina D, reparación celular e imprescindible a nivel cerebral. Por tanto, el colesterol es bueno siempre dentro de unos parámetros.
Es habitual hablar del colesterol con connotaciones negativas y siempre atribuyéndole relaciones directas con patologías cardiovasculares y endocrinas. La realidad es que el colesterol se encuentra en cada una de nuestras células y tiene multitud de funciones en nuestro organismo como producción de hormonas, colaboración en la digestión (bilis), estructural (membranas celulares), fabricación de vitamina D, reparación celular e imprescindible a nivel cerebral. Por tanto, el colesterol es bueno siempre dentro de unos parámetros.
¿EXISTE COLESTEROL MALO Y BUENO?

Se considera al LDL como "malo" porque es el encargado de transportar lípidos de una manera centrífuga, hacia los tejidos periféricos. Por ello, se le otorga gran importancia a la relación entre los niveles plasmáticos de LDL elevados y la incidencia de enfermedad coronaria.
En cambio, se considera al HDL como "bueno" porque su composición es altamente proteica y escasamente lipídica, y su función es el transporte de lípidos de una manera centrípeda, desde los tejidos hasta el hígado, desde donde se eliminan a través de la bilis.
TIPOS DE LIPOPROTEÍNAS:
Existen 5 tipos de lipoproteinas que difieren en su movilidad electroforética, tamaño, densidad, tipos de proteínas y lípidos que las forman, lugar de síntesis y función. Estas diferencias obedecen a las modificaciones que van sufriendo a lo largo de su trayectoria plasmática y en el HÍGADO, fruto de procesos enzimáticos.

Lipoproteínas de muy baja densidad o VLDL: Su componente lipídico fundamental son los triglicéridos (52%), de origen endógeno,
aunque contienen un 22% de colesterol libre y esterificado.
Lipoproteínas de densidad intermedia o IDL: Su composición es de 18% proteína, 29% colesterol, 22% fosfolípido y 31% triglicéridos.
Lipoproteínas de baja densidad o LDL: Están constituidas fundamentalmente por colesterol en alrededor de un 47%.
Lipoproteínas de alta densidad o HDL: Contienen un 19% de colesterol.
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