martes, 19 de julio de 2016

¿ES MALO EL COLESTEROL? ¿EXISTE COLESTEROL MALO Y BUENO?

Es muy típico escuchar las frases: "No puedo comer grasas porque tengo colesterol","Tengo el colesterol malo alto y el colesterol bueno bajo" o "el colesterol malo es LDL y el colesterol bueno es HDL".


Pero ¿ES MALO EL COLESTEROL?

Es habitual hablar del colesterol con connotaciones negativas y siempre atribuyéndole relaciones directas con patologías cardiovasculares y endocrinas. La realidad es que el colesterol se encuentra en cada una de nuestras células y tiene multitud de funciones en nuestro organismo como producción de hormonas, colaboración en la digestión (bilis), estructural (membranas celulares), fabricación de vitamina D, reparación celular e imprescindible a nivel cerebral. Por tanto, el colesterol es bueno siempre dentro de unos parámetros.

¿EXISTE COLESTEROL MALO Y BUENO?

Lo cierto es que cuando hablamos de LDL o HDL nos estamos refiriendo a tipos de LIPOPROTEINAS, no a tipos de colesterol. Éstas son partículas formadas por una fracción proteica denominada apolipoproteinas y una fracción lipídica, cuya función es la de solubilizar y transportar lípidos en el plasma.

Se considera al LDL como "malo" porque es el encargado de transportar lípidos de una manera centrífuga, hacia los tejidos periféricos. Por ello, se le otorga gran importancia a la relación entre los niveles plasmáticos de LDL elevados y la incidencia de enfermedad coronaria.

En cambio, se considera al HDL como "bueno" porque su composición es altamente proteica y escasamente lipídica, y su función es el transporte de lípidos de una manera centrípeda, desde los tejidos hasta el hígado, desde donde se eliminan a través de la bilis.


TIPOS DE LIPOPROTEÍNAS:

Existen 5 tipos de lipoproteinas que difieren en su movilidad electroforética, tamaño, densidad, tipos de proteínas y lípidos que las forman, lugar de síntesis y función. Estas diferencias obedecen a las modificaciones que van sufriendo a lo largo de su trayectoria plasmática y en el HÍGADO, fruto de procesos enzimáticos.
Quilomicrones: Son partículas visibles al microscopio que tienden a formar un sobrenadante en el plasma al dejarlo en reposo. Están constituidos en un 80% por triglicéridos, la mayor parte de origen dietario.
Lipoproteínas de muy baja densidad o VLDL: Su componente lipídico fundamental son los triglicéridos (52%), de origen endógeno, aunque contienen un 22% de colesterol libre y esterificado.
Lipoproteínas de densidad intermedia o IDL: Su composición es de 18% proteína, 29% colesterol, 22% fosfolípido y 31% triglicéridos.
Lipoproteínas de baja densidad o LDL: Están constituidas fundamentalmente por colesterol en alrededor de un 47%. 
Lipoproteínas de alta densidad o HDL: Contienen un 19% de colesterol.






No hay comentarios:

Publicar un comentario